注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仅有的依赖..

每天一点小美好...

 
 
 

日志

 
 
关于我

那些南飞的鸟群,每年春天都会回来,我都可以站在屋顶上等待他们从我头上飞过,等待羽毛纷纷扬扬地落下来,如同春天里最温柔的扬花,可是那些离开的人,无论我等了多久,他们终于还是散落在天涯,音容笑貌,无可怀念......

网易考拉推荐

想对你说的一段告白  

2018-02-05 11:52:55|  分类: 吾之诉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


某天,我们几个女人在网上闲聊,然后聊到了婚姻的问题。

表姐前两年刚结婚成了家庭主妇,如今已经是两个孩子的妈妈。在谈到结婚前后的改变,她是这样说的:谈恋爱的时候,我还是那个想干嘛就干嘛的小公举;结婚后,我就变成了操心操肺的老妈子。

听完表姐的一段小怨言后,小茹则微笑的说道:《世界上最伟大的父亲》里面说过一句话:曾以为世界上最糟糕的事,就是孤独终老。其实不是,最糟糕的是与那些让你感到孤独的人一起终老。而现在,起码你的对象没有让你绝望透顶。

这时,清子出现了,还说了一段让我们未婚的几个特别害怕的话语:生活的难,对于女人而言,尤其苛刻。只有当妈后的我们才能理解那种心情,每一个当全职妈妈的理想都是一边带娃,一边工作养娃,这样既不错过孩子的成长,自己也有追求理想的价值。然而,理想很丰满,现实却很骨感。

深有感触的表姐立即插话了:的确,现实给了女人狠狠的一记耳光,嫁给爱情的我,还不是要面对逛不完的菜市场、做不完的家务活、哭闹不止的孩子、越来越不理解自己的男人,当妈后的女人,真的一夜之间就从公主打回原形,变成了灰姑娘。你们现在还未婚的几个,赶紧好好享受婚前的这段自由自在的快活吧。

听着表姐她们还在叨叨的说着彼此的心里话,我想,这就是为何越来越多的女人不想结婚生孩子的原因吧。

而或许就是看多了因为这些提前步入婚姻的长辈总结出来的道理,让我们这些还在城外逗留的女人,望着那道墙门,虽然渴望进去,但又宁可原地止步。

就在这时,屏幕上发出了一段话,是丹丹的:十几岁的时候,曾经特别痴迷一句话——如果有天我结婚了,不会因为年纪到了,不会因为条件合适,只有一个原因:我们非常非常深爱着对方。可能因为这个已经深深刻印在我脑海里的幻想,才会让我单身至今,然后被逼相亲到昨天!心好累......

被逼婚折磨的她还在喃喃自语道:从小一直觉得什么事只要努力就可以实现,学位啊,求职啊,加薪啊,甚至是减肥啊,努力的去变得漂亮啊。可是感情的事情要怎么努力啊?茫茫人海,我到哪去拼搏,找谁去奋斗?

我想,我应该是体会到丹丹的心情的,哪个女孩子不是梦想着能嫁给自己最深爱的那个人?

当时坚定不移地相信,一定得找到那个“非常非常深爱“的人,才能结婚。

可越长大越发现,“深爱”这个词儿,很不好界定。是恨不得把心掏出来给对方吗?还是没有他就得自杀不能活?

直到现在,或许我才稍微有点明白,所谓“非常非常深爱”,不过就是明知道婚姻是条看不清方向且坎坷无比的路,也还是愿意和对方手拉手走完。

说着说着,突然,小童缓缓的说道:其实,越长大越会发现,爸妈不是为了逼你结婚而结婚,他们只是怕你孤单,怕你没人陪,怕他们不在身你边的时候你会无所依......朋友什么的不会一直在,甚至父母也不能陪你走完一生......他们就是希望你能有一个一直让你幸福依靠的.....

是的,小童的话让我想起了我自己的父母。

至今,我已经29岁,绝对是高龄未婚中年少女,爸妈不着急吗?绝对着急的,只要是我身边的人,都知道,相亲几乎成了我的副业,最厉害的一段时间,一个星期相亲三个,但还是单身至今。尽管看着我的年纪越来越大了,但我的父母从来没有因此来逼迫我、劝告我,让我从中就将就找个好一点的嫁了算的念头。

“如果你嫁去别人家,只是去给别人洗衣做饭、做牛做马,那你不嫁也没关系。等找到相爱的人再恋爱,想结婚了再结婚,不合适的就不要将就,不要因为过了30岁就觉得年纪大了有危机感,多大你都是爸妈的宝贝,爸妈可以养你一辈子。”

当你考虑结婚的时候,一定要因为爱情,如果不是,那可能不是你最后的归宿。像钱钟书对杨绛说的情话:没遇到你之前,我没想过结婚,遇见你,结婚这事我没想过和别人。

你看,这就是我的父母。

所以,我很感恩,让我这辈子遇到了一对这么爱我而且还这么通情达理的父母。

记得妈妈曾经给我说过:在一纸婚姻家庭中,女人付出的,远远超越男人。所以在进入婚姻之前,你一定要想清楚:他是否值得你为他付出?你的爱有能否撑得住和他度过余生?好的婚姻,是在一起有说不完的话,能在饭桌上分享一天的见闻,能安静坐在电视机前讨论剧情,能喝着茶闲话家常,什么话题都能聊开,并且乐此不疲。婚姻不是需要一个过日子的人,而是需要一个可以沟通的灵魂。有互动的婚姻才叫生活,没互动的婚姻只算是搭伙过日子。聊得来的婚姻,一定是彼此心意相通,你懂我的快乐,我知晓你的烦恼。委屈的时候,有人听自己的抱怨,伤心的时候,有人在一旁安慰,开心的时候,有人可以分享。婚姻里,能遇见那个懂你并且愿意给你回应的人,便是最好的福气。因此,我一直希望着,你能如我一样,能等到像你爸爸这样的男人,跟你过完余生。这也是你为何到了30岁,我和你爸爸都没有给太多压力你的主要原因。

我的父母,很幸运,是自由恋爱结合的。跟他们生活一起29年,看着他们生活艰苦却又互相扶持到他们白手起家,始终那么恩爱的在一起,让我从小就明白了一个道理:遇见错的人比孤单更可怕。

一辈子太长了,我不想随便找个人潦草余生,也不想辜负了我父母对我的爱。

所以,亲爱的,如果我做好了要和你共度一生的准备,那么你必须抱着一颗真诚的心来爱我。我不是一支口红,一只包就能取悦的女人,也不是你一句甜言蜜语,两三句承诺就能跟你走的女人。

如果你给不了真心,给不了安全感,给不了始终如一的爱情,那么我宁可不要,因为这样两个人凑在一起,最终也只是过着各自的单身生活罢了。

就像网上看到过的一句话:难过的是有种深情你从未给过我,遗憾的是自己从未被坚定选择过。

选择单身,不是因为我不渴望爱情,而是没有人能配得上我孤注一掷的喜欢。






  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018