注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仅有的依赖..

每天一点小美好...

 
 
 

日志

 
 
关于我

那些南飞的鸟群,每年春天都会回来,我都可以站在屋顶上等待他们从我头上飞过,等待羽毛纷纷扬扬地落下来,如同春天里最温柔的扬花,可是那些离开的人,无论我等了多久,他们终于还是散落在天涯,音容笑貌,无可怀念......

网易考拉推荐

这世上,压根就没有感同身受这回事儿  

2013-08-21 10:42:09|  分类: 爱之诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世界上,没有谁会真正的理解谁,没有谁会对另一个人的伤痛感同身受,因为感同身受这回事儿压根就不存在,所以人的一生大部分时间都是一个人的,能安慰自己的就只有你自己而已。

曾经看到过一个故事:说是一只小猴子受伤了,只要遇到同伴他就会把伤口扒开给人看,同伴们都很同情跟可怜他,可是最后,小猴子死了,大家多觉得很不可思议,因为小猴子的伤口不是很严重。但是就是因为总是扒开自己的伤口给别人看导致伤口发炎而死。只有老猴子明白,其实小猴子死去真正的原因是他自己,是他在一遍遍的向别人展示着自己的伤口,复习着自己的疼痛。是他自己害死了自己。其实,小猴子的做法我们也可以理解,因为他想得到同伴们的安慰跟同情,希望同伴们可以对他的伤痛感同身受,可以懂他理解他。可是同伴们除了表达他们的同情外,真的不能在做更多的事情,因为他们不能感同身受。

可到最后,小猴子的结局是悲惨的。这就告诉我们,有些事,只适合烂在心底,不适合揭开伤疤,让众人参观,有些路,还是需要自己走,这样才能成长起来。有些事,只感动的了自己,感动不了别人。

这个世界上,没有谁会真正的理解谁,没有谁会对另一个人的伤痛感同身受,因为感同身受这回事儿压根就不存在,所以人的一生大部分时间都是一个人的,能安慰自己的就只有你自己而已。你万箭穿心,你痛不欲生,也仅仅只是你一个人的事情,别人也许会同情,也许会嗟叹,但永远不会清楚你的伤口已经溃烂到何种境地。

或许我说的有些太过偏执,太过肯定。但是事实真的是如此。

现在大多数的人都在说,将来一定要找一个懂自己的,理解自己的,可以对自己的任何事情都感同身受的人。可这只是一种理想化的想法,现实太过残酷,这种人似乎不存在,所以大多数人还是在跌跌撞撞的去寻找那么一个虚无缥缈的人。这就是很多人伤心的原因。

我们真的不能对身边的人,亲人,朋友,恋人要求的过多,你不能要求他们时时刻刻都懂你在想什么,即使你不说,他们也知道你的想法。因为每个人都有自己的生活,自己的空间,不能每分每秒都把时间放在猜你的心思上面。人类漫长的进化史中,为什么每个人都会有一张嘴呢?这张嘴的功能并不仅仅只是局限于吃饭而已,它还有另外的一个重要的作用,说话,跟人沟通。但是往往大部分人都会忽略到这个重要的功能。但不乏一些天才型的人类,硬是给他增加了另外的一种功能,那就是把它当成了武器,任意的去伤害别人。

大多数男女分手的原因都是:他不懂我,或者是她不懂我。女性的思维往往都趋于感性,总是希望即使自己不说,另外的一半也会知道自己在想什么。而男性的思维是由理性所主导的,做事说话强调逻辑性,因为在他们的思想里总是觉得,你不说出来,我怎么知道你在想什么?一旦产生矛盾,大家不是心平气和的坐下来去沟通,而是利用嘴的另外一种杀伤力极大的功能,去伤害对方。双方往往忽略了重要的,却重视了次要的。所以,在吵架中或者在平时处理事情的时候,沟通显得尤为重要。没有人是我们肚子里的蛔虫,怎么可能时时刻刻都知道你在想什么?所以,就需要你自己说出来,别人才会懂。

尽管是我们至亲的亲人,朋友,恋人,他们真的不能做到感同身受这回事儿。这个世界上,大多数人大多数时候,能真正理解自己的真的是只有你自己,就像有些事情,有些道理,就算别人跟你说一千一万遍,你自己想不通,那也没有什么作用。只有自己想通了,才算是自己的东西。

不要抱怨家人、朋友、另一半不懂你,不理解你。我们应该换一个角度去思考问题,不能对他们要求太多,要求太完美。只要他们能做到大部分懂你就可以了,人还是需要一些自己的私人空间和角落,就算真的感同身受这件事情被你碰到了,全身上下就像被别人看穿了一样,你不觉的这件事情很恐怖吗?你做的任何事情,你的任何想法,别人都可以洞察得到,这就跟你走在大街上没有穿衣服一样的令人害怕。

所以,我们真的不需要找一个对自己的任何事情都感同身受的人,保持一点神秘感,也是一件很快乐的事。

只要一个人对你的一切可以做到大部分的理解就可以了,这应该就是知己的作用。没有人懂你,没有人理解你,这种感觉会使人感觉到非常的孤独和寂寞,所以,老天早就跟你安排好了,让每个人都会找到自己的一个知己,让你不至于觉得特别的遗世独立,特别的孤单。

所以,知己对每个人来说真的很重要,现在随着年龄慢慢的增长,终于知道当年伯牙为什么在子期死了之后,把自己心爱的琴摔了,并决定再也不弹琴,因为这个理解他的人不在了,他也就没有了精神上的支柱。再去碰琴也没有意义了。

我们可以去找懂自己,理解自己的人,能做到知己的份上已经很不错,但是千万不要要求感同身受这回事儿,因为真的不存在。



  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017